World War Machines Logo

5月新規アップデート予定事項のご案内

2026-05-21 08:00

Replay the World War

いつも「ワルドウォー・マシンズコンクエスト」をご利用いただき、ありがとうございます

春が終わりを告げ、暑い夏がそろそろやってきます。

夏の天気ほど熱い楽しさを感じることができるよう、サーバー大戦の改善が行われる予定です。

今現在、行われているサーバー大戦コンテンツにつきまして、

たくさんの司令官の皆様から色んなご意見をいただきました。

特にサーバー間の多対戦マッチング以降、都市の連結構造により、戦略の幅が制限されるというフィードバックを持続的にいただきました。

開発チームでも現在のベルリン占領の方法が、多少単純に構成されていて、

序盤の主導権が特定サーバーに傾くと、

戦況により戦闘を継続する動機や戦略の選択肢が不足してしまうということを注視しております。

これにより、単純なサーバー間の戦闘力のみで勝敗が定まる構造から離れ、

様々なルートを通じてサーバー間のチームワークと戦略的な動きが重要な要素として作用できるよう改善を準備しております。

司令官様にサーバー大戦の改善方向に関してご案内いたしますので、

詳しい内容は下記をご確認ください。

▶ サーバー大戦改善方法

現在、検討しているものとして、「ベルリン」の占領方法改善し、

最後の占領可否の割合が高かった既存の構造から離れ、

サーバー大戦勝利のための運営の戦略性がより重要になる形に変更することです。

これにより既存の勝利構造を変更し、サーバー大戦で寄与した分により、

より意味のある報酬を獲得できるよう改善を行っております。

ベルリン占領方法の変更

サーバー大戦のベルリン占領方法がポイント制に変更されます。

既存では30分占領の維持もしくはベルリン終了時間まで占領したサーバーが勝利する構造でしたが、

占領可否のみならず、ベルリンで駐屯中のサーバーメンバーもサーバー勝利に持続的に寄与できるよう「サーバー寄与度」システムが追加されます。

累積されたポイントを基にサーバー大戦ランクが定まる方法にリニューアルされます。

これによりサーバーメンバー個々の参加価値がより高まり、

サーバー全体の有機的な協力と戦略的な戦線運営がベルリン占領にとって、一層重要になるものと思われます。

また、サーバー大戦の最終勝利サーバーはベルリンポイント累積寄与度を基準とし、決定されます。

ベルリン個人参加報酬上向調整

サーバー戦に積極的にご参加くださいました司令官様に

より意味のある報酬をご提供することができるよう、ベルリン占領報酬が上向け調整されます。

ベルリン参加を通じて獲得した寄与度を基準に個人ランクが決定され、サーバーの最終ランクにより個人報酬が差等配布される予定です。

※ ベルリン占領戦に参加した履歴がない司令官様にはベルリン寄与度報酬は支給されません。

※ 所属サーバーが1位を達成した場合、1位サーバー内で寄与度ランクが集計され、2位を達成された場合は2位サーバー内に寄与度ランクが集計されます。

※ 該当イメージは例示であり、報酬内容は変更される可能性があります。

戦略要素の拡張

サーバー大戦は本サーバーとは異なる戦略的面白さをご提供するために準備いたしました。

ですが、先んじて申し上げました通り、序盤の主導権戦闘以降、開始都市の接続拠点が封鎖され、

ベルリン占領戦に円滑にご参加できないとい状況が確認されました。

これにより移動経路の制限により特定サーバーの戦闘参加が困難になる現象を

緩和できるように関連する改善を行っております。

開始都市が単一の移動経路で構成されていて、戦場の流れが早い段階で膠着する部分を補完すべく、

下記のイメージのように初期地域の単一経路を3つに拡張し、色んな侵入ルートを活用できるよう改善いたしました。

これによりベルリンまで進出する過程まで、より戦略的な戦線運営ができるように調整いたしました。

▶ 新都市追加

サーバー大戦の戦略的な流れをより強化するために、地上軍の移動速度を増加する3種の小都市を新たに追加しました。

新しく追加された都市はパリ、ブカレスト、ミンスクです。

該当としを占領した場合、地上軍の機動力が増加します。

従来よりも速く有機的な兵力運営が可能になる分、司令官様の各都市の位置と移動ルートを考慮した戦略が重要になる予定です。

▶ 不便事項の改善

サーバー大戦進行中、マップ転換時に占領エリアの色と競争エリアの色の区分が難しいというう現象が確認され、

より直観的に識別できるように色の表現方法が改善されます。

マッチングされたサーバーの旗の色と都市周辺の領土の色を同様に表示されるように変更され、

合計3~4個の単色を基に可視性が直観的に改善される予定です。

▶ 航空機最大レベルの拡張およびエンジン改造追加!

- 司令官様の航空戦力をより強力に成長できるよう

航空機の最大レベルが既存35レベルから45レベルまで拡張される予定です。

これにより長らく停滞していた航空機に

新たな成長目標をご提供できるものと期待しております。

また、航空機を45レベルまで成長させた場合、

追加強化のための「エンジン改造」を行うことができます。

最大レベルの拡張とエンジン改造を通じて

より強力になった航空機でより熾烈になった戦場を経験してみてください。

現在、御難内いたしました内容は開発中の段階であり、

実際適用する過程でバランスおよび戦闘の流れにより詳細内容が調整される可能性がございます。

司令官様からいただいているご意見を持続的に確認し、

より楽しく戦略的なサーバー大戦環境を作れるよう努力してまいります。

今後とも、『ワールド・ウォー・マシーンズ・コンクエスト』をよろしくお願いいたします。 

Back