4月28日(火) アップデート詳細のご案内
2026-04-27 08:00Replay the World War、
いつも「ワールド・ウォー・マシーンズ・コンクエスト」をご利用いただき、ありがとうございます。
司令官の皆様とともに歩んできた4周年を迎え、
より多彩なアップデート内容をご案内いたします。
詳細につきましては、以下の内容をご確認ください。
[新規システム]
1. 4周年記念アップデート
4周年を記念して、特別な新規アイテムが追加されます。
- 4周年記念スキンが追加されます。
└ 4周年記念スキンは、基地移動時に専用の移動演出が適用されるスキンです。
- 4周年記念フレームが追加されます。
└ 4周年イベントに参加することで、4周年フレームを獲得できます。
- 4周年爆竹が2種追加されます。
└ イベントから爆竹を獲得でき、使用時には一定時間、有用なバフが適用されます。
- 4周年スタンプが追加されます。
└ アップデート後、チャットウィンドウで永久的に使用可能となります。
2. 補給隊襲撃イベント追加
補給隊襲撃ミニゲームイベントが追加されます。
- イベントおよび商品から襲撃進行アイテムを獲得・使用することで、追加報酬を獲得できます。
- 補給車両を破壊するとカードが生成され、Bonusカード出現時にボーナス報酬を獲得できます。
※ 補給隊襲撃で使用されるBMG弾は、イベント期間中のみ秘密任務ランキング報酬に含まれます。
3. 陣地攻防戦のリーグ制導入
陣地攻防戦のランク上昇およびスコア獲得方式がリーグ制へ変更されます。
- 従来の陣地攻防戦では、スコア獲得とランク上昇が複数の要素によって複雑に適用されており、勝利したにもかかわらずランクが下がるケースがありました。
- シーズン進行中は、現在のランクから昇格・降格は行われません。
- シーズン終了時、最終ラウンド順位に応じて次シーズンのランクが決定されます。
- Tier別同盟数が変更され、勝利報酬および敗北報酬が全体的に上方調整されます。
■ 陣地攻防戦リーグ制Tier別同盟数

4. 防御部隊長配置の拡張
基地防衛を担当する防御部隊長の配置数が拡張されます。
- 部隊長募集館がSLv.5に到達すると、防御部隊長を最大3名まで配置可能となります。
- 防御時には3名の部隊長が基地防衛を担当します。
5. ワールドボス最大Lv.拡張および改善
ワールドボス「ラーテ」と「ゼッペリン」の最大Lv.が拡張され、利便性機能が追加されます。
- ワールドボス「ラーテ」と「ゼッペリン」の最大Lv.が15 → 17まで拡張されます。
- 「ゼッペリン」のLv.10~15区間のバランスが調整されます。
└ 配置された航空部隊の難易度が上方調整され、それに伴い最大ダメージ量が増加します。
└ HPは下方調整されます。
- 拡張されたLv.では、より強力なボスに挑戦でき、撃退時により多くの報酬を獲得できます。
- ボス撃退後、次Lv.への挑戦可否を選択できる機能が追加されます。
└ ベルリン占領同盟リーダーがONに設定した状態で撃退時、次Lv.へ上昇します。(Lv.15から利用可能)
└ ベルリン占領同盟リーダーがベルリンを選択肢、ベルリンで次のチャレンジ可否を定めます。
└ ベルリン占領同盟リーダーがワールドボスレーダーの設定ボタンを選択して次のレベルのチャレンジ可否を定めることができます。
※ ベルリン占領同盟リーダーがワールドボス占領同盟リーダーがOFFにした場合、次のワールドボスのレベルは撃破したレベルと同様のワールドボスが登場します。
[改善事項]
1. エピックバトル:無限大戦改善
ステージ入場時、最後に使用したデッキが自動配置されるよう改善されます。
- 従来はエピックバトル:無限大戦ステージ進行時に兵力がリセットされ、再編成が必要でした。
- 今回の改善により、最後に設定した編成が自動適用されます。
2. コレクションフィルター機能の改善
- 従来はコレクションフィルターをタップし、下に表示される項目を確認できる形でしたが、より直感的に変更され、多重条件設定が可能になります。
- タップするとコレクションランク、収集状況、報酬条件などで検索可能です。
- リセットボタンで選択した設定をリセットできます。
3. 同盟資源支援量の上方調整
- 従来より多くの資源を支援できるよう改善されます。
4. 侵攻防衛Lv.上限拡張およびバランス改善
- 従来の侵攻部隊司令官は10段階まででしたが、今回のアップデートを通じて3段階上昇した13段階まで挑戦が可能になります。
- 侵攻部隊を13段階まで増加させるにあたり、全般的な侵攻部隊のウェーブ報酬量を上方修正しました。
5. 新規同盟技術・研究追加
- 新規同盟技術「同盟:集中砲火」が追加されます。ワールドボスに対する対空攻撃力が増加する同盟技術です。
- 新規同盟研究「上級強い影響力 I / II / III」が追加されます。 小都市、大都市、拠点都市の占領可能数が増加します。
- 同盟研究および技術の最大Lv.が拡張されます。
6. 新規コレクション追加
- 新たに49種のコレクションが追加されます。
[その他事項]
- サーバー侵攻にて、ランキング10位以外の表示が0位となる現象を修正しました。
- サーバー侵攻の個人ランキングで「?」表示司令官の視認性を改善しました。
- サーバー侵攻のヘルプ内容を改善しました。
- サーバー侵攻の都市に駐屯兵力がいない場合でも貢献度・占領スコアを付与し、侵攻都市コインを支給します。
- サーバー侵攻の都市占領ヘルプを改善しました。
- サーバー侵攻の日程画面からランキングボタンを削除しました。
- サーバー侵攻でシールド制限待機時間を60秒 → 180秒に変更しました。
- サーバー侵攻中、紛争地域に出現する「機甲部隊輸送科」の報酬量を調整し、紛争地域がより頻繁に出現するよう改善しました。
- 名誉の殿堂にカスタム肖像画が反映されるよう改善しました。
- 都市最初占領報酬獲得時、最初占領報酬の獲得状況を都市にチェックするよう改善しました。
- サウンド設定機能を追加しました。
- 陣地攻防戦の入場サウンドを追加しました。
- 対空砲モードの航空機出現タイミングをより早く調整しました。
- 指揮戦車エンジンの連続改造時、適用数値まで条件を選択できるよう改善しました。
- サーバー経過日数に合わないコレクションに戦車が登録され、コレクション解除が不可だった現象を修正しました。
今回の4周年アップデートを通じて、司令官の皆様に
より快適で楽しい戦闘体験をお届けできることを願っております。
今後とも、『ワールド・ウォー・マシーンズ・コンクエスト』をよろしくお願いいたします。
Back